«Хорошо-то как, Господи!», – любимая фраза Натальи Стахорской, человека, очарованного ангелами. Так восклицают обычно счастливые люди, ощущая радость и благодать от осознания полноты бытия, от чувства восторга перед окружающим миром.


Эти слова можно поставить эпиграфом к выставке Натальи и Анатолия Стахорских «Снег кружился, и Ангелы летали…», которая открылась в Доме-музее Германа Брахерта. Выставка приурочена Новому году и Рождеству.
В доме немецкого скульптора поселился праздник! Ангелы – «любимая субстанция» Стахорских. Но это не строгие существа в блистающих доспехах, величественные и всезнающие, а «домашние», смешливые, наивные, очаровательные создания. Они близки и открыты – к ним можно обратиться за помощью, даже если просьба незначительна и безрассудна; их можно не стесняться: они поймут, посоветуют и помогут. Это те милые ангелы, что сидят, невидимые, у каждого человека на плече, нашептывая приятные глупости, оправдывая мелкие шалости. Они украшают нашу жизнь, позволяя иногда окунуться в сказку, вернуться в детство – в мир разноцветных красок, чудес и искреннего смеха, в мир, где все были счастливы. Такие ангелы, уверены художники, живут в душе каждого, надо только верить и держать окна и души открытыми.

«Влетит тогда властитель всех бессонниц,
Неся на крыльях призрачное счастье,
Чтоб растревожить звоном колоколец
Того, кто окна открывает настежь».

Выставочные композиции – яркие сценки, наполненные персонажами. В них рядом с лубочными картинками живут народные легенды и современные сказания. Каждый участник действа неслучаен – он играет свою роль, утверждая главную идею выставки: прославление гармонии в жизни и душе. В мире Стахорских нет надлома, трагедии, пустоты и отчаяния, но есть искренность и простота, доброта и открытость.
Фигурки выполнены из глины, первоначального материала для любого скульптора. Глина – та первооснова, что давала жизнь и их работам, и прелестным созданиям Стахорских. Глина, наверное, самый народный материал. Испокон веков из нее делали домашнюю утварь, с ее помощью создавался уют. Поэтому так тепло, приятно и любо среди славных ангелов Натальи и Анатолия. И пусть за окном дождь и слякоть, в музее царит зимняя сказка, и звезды блещут с небес, и синий вечер смотрит в окно, и снег кружится, и ангелы летают… И хочется воскликнуть: «Хорошо-то как, Господи!»

Наталья и Анатолий Стахорские начинали свой путь в керамике и гончарном мастерстве самостоятельно, постигали тонкости профессии опытным путем. Наталья Борисовна Стахорская родилась в Усть-Каменогорске. Анатолий Александрович родом из Николаева. Оба закончили Высшую профсоюзную школу культуры в Санкт-Петербурге. Наталья – с дипломом режиссера-постановщика, Анатолий – с дипломом хореографа-постановщика. «Теперь мы мастера-керамисты, и счастливы таким поворотом судьбы, хотя выбранные в юности профессии были по душе и, наверное, именно поэтому наложили свой отпечаток на все, что мы делаем в керамике»,-сказали художники в одном из интервью. Персональные и семейные выставки Стахорских неоднократно проходили в Калининграде, они принимали участие в международных фестивалях ремесленников в Германии и Польше.